催经不一定非要吃药

 

      月经是女性朋友一种正常的生理现象,月经不准时的周期受很多因素的影响,饮食、压力、遗传等都可能产生影响。一般女性会选择服用药物来催经,而药物又会存在一些副作用。接下来就讲讲催经不吃药,如何轻松催经?
 

食疗法
食疗法

食疗法

1. 益母草汁粥
      首先需要准备好益母草汁、莲藕汁、生姜汁、加上适量蜂蜜进行搅拌好即可,然后熬大米粥。待大米粥熬好后,再把调好的益母草汁倒入粥里进行搅拌均衡后再炖上几分钟后就可以食用了。

      益母草汁粥的主要功效是滋阴养血和调理月经周期。月经不来大多数都是因为月经不调引起的,而益母草汁粥刚好适用于女性的月经不调等,还有一点需要注意的是在食用益母草汁粥的时候不宜加入葱和韭菜。

2. 清肝调经汤
      要准备好益母草、白芍、山栀、勾藤等食材,放入锅里开始熬制成汤,然后直接食用就可以了。清肝调经汤的功效除了有清肝解郁和化瘀等疗效以外,对于月经推迟或者月经提前以及月经量过多的等情况都有治疗和调理作用。
 

清肝调经汤
清肝调经汤


3. 豆豉羊肉汤
      准备好豆豉和羊肉,把羊肉和豆豉放入锅中煮熟烂即可,接着加入调料就可以食用了。豆豉羊肉汤最好是坚持食用一周才会产生疗效。豆豉羊肉汤主要是具有散寒等功效,月经不来大多数的原因是因为身体寒性太大,羊肉是可以祛除寒气,帮助月经早日到来。
 

穴位按摩法

1.太冲穴
 

太冲穴
太冲穴


      位于足背,第1、2跖骨间,跖骨结合部前方凹陷中,触及动脉波动处。用拇指端按揉太冲穴至有酸胀感便可。

      功效:平肝息风,清热利湿,通络止痛。对于月经不调、痛经、经闭、崩漏、带下、滞产等症状有止痛通经的效果。

2.神门穴
 

神门穴
神门穴


      位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

      按摩神门穴可掐、揉、刺激,以有轻微酸胀感为宜,此手法最适合在晚间睡前操作。

      功效:帮助入眠、调节自律神经、补益心气、安定心神,对于血虚型月经推迟者有补益心气、安定心神的作用。

3.三阴交穴
 

三阴交穴
三阴交穴


      位于胫骨后缘靠近骨边凹陷处

      用拇指端按揉一方内踝上3寸、胫骨后缘的三阴交穴按至有轻微酸胀感为宜。

      功效:三阴交穴主要治疗生理痛、脚底肿胀、过胖过瘦(增肥减肥)、生理不顺、手脚冰冷、冷感症、更年期障碍、妇科多种疾病,对于治疗月经推迟有一定的疗效。

4.交信穴
 

交信穴
交信穴


      位于小腿内侧内踝上2寸、胫骨后方

      用拇指雒按揉一方内踝上2寸、胫骨后方的交信穴,以有酸胀感为度。

      功效:交信穴主要治疗月经不调、痛经、崩漏、腹痛,腹泻,虚热型月经推迟者需要按此穴位。

      最快最有效的催经方法都已经介绍给大家了。想要催经的话,可以参考按照以上的方法来操作。在该来月经的时候却经常推迟,这肯定不是正常状况,在出现这样的情况的时候,女性就应该要行动,就应该开始催经。一定要解决月经推迟、闭经的问题,让月经早点来。