教会孩子运动手指, 锻炼思维能力, 刺激大脑发育, 让孩子赢在起跑线。从宝宝出生起就开始了对世界的探索,用手指探索是孩子了解世界最直接的办法,也是促进大脑发育的关键,随着宝宝的成长,帮助宝宝发展手的能力,教宝宝如何使用手,提供刺激肌肉发展的玩具,鼓励精细的运动技能的发展,都可以帮助宝宝发展手指的技能,锻炼手指的精细动作!
 

婴幼儿需要进行手指锻炼
婴幼儿需要进行手指锻炼

 

鼓励宝宝使用手的方法分享

     手指抓握能力是6个月内宝宝需要经常锻炼的重要能力,家长可以适当、有规律地给它进行握手指的练习,增强手部肌肉群的力量,通过坚持练习,它的能力也会慢慢提升,并且还有利于增强孩子的智力发育。
 

1、了解精细运动技能里程碑

知道宝宝在什么月龄能掌握什么技能是很重要的,这可以帮助家长发现问题,也能助力宝宝的发育,0-12月宝宝的典型里程碑包括:

0-3个月宝宝:手握拳,不受控制地移动手臂,宝宝会看着手移动,把手放到嘴边;

3-6个月的宝宝:用双手1胳膊去拿玩具,把东西从一只手转移到另一只手,手握在一起,注意几米外的东西;

6-9个月的宝宝:把握和抓住对象,可以抓住把手拿起东西,用食指戳物体,把物体放进嘴里,用嘴探索物体的纹理,,开始抓握瓶子,开始玩手;

9-12个月的宝宝:自己可以拿手指食物吃,翻动书页、把小物件放在一个容器里,用食指和拇指抓住对象,把东西从一只手移到另一只手,用手抓蜡笔,用一只手拿着两个小物件,喜欢用一只手放在另一只手上。
 

2、练习掌心握法

      新生宝宝有一种反射能力——手掌反射,会本能的握住手心里的东西,大约3-4个月的时候,手掌反射会消失,当手掌反射消失时,继续鼓励宝宝发展手掌抓握,把你的手指放在宝宝的手掌上,宝宝应该用手指缠绕你的手指,每天定期和宝宝做这个练习。
 

3、鼓励宝宝抓握

     在宝宝3-4个月大的时候,宝宝就会开始想拿起想要的东西,虽然这时候他们还拿不起,如果宝宝表达出对某个东西感兴趣,那就试着给宝宝轻巧的玩具,比如说拨浪鼓,用拨浪鼓轻轻拍打宝宝的指关节,促使宝宝张开手,轻轻地把拨浪鼓放在宝宝手里,看他是否能拿着它几秒钟。
 

宝宝正在练习抓握
宝宝正在练习抓握

 

4、鼓励宝宝抓食物

     当宝宝学会自己吃东西的时候,可以帮助宝宝发展精细的运动技能,促进手部肌肉的发育,把食物放在宝宝的餐桌上,鼓励宝宝自己去拿,当然刚开始需要一个学习的过程,家长可以给宝宝做示范,要有耐心。

     在6-9个月的时候,给宝宝把奶瓶换成吸管杯,大多数宝宝在8到12个月大的时候,就学会用手自己喂食物了,13到15个月大的时候就能学会使用勺子,但一定要时刻监督宝宝,特别是吃东西的时候。
 

5、鼓励宝宝玩玩具

      在宝宝4-8个月的时候,把一些玩具积木散放在孩子面前的地板上,确保玩具积木足够大,不会构成窒息危险,轻轻握住宝宝的手,将物品朝孩子倾斜,鼓励宝宝去拿玩具,这种智力游戏也能让宝宝更聪明。
 

玩玩具可锻炼宝宝手指
玩玩具可锻炼宝宝手指

 

如何锻炼宝宝的手指

1、让宝宝趴着玩耍
     趴着玩耍不是趴着睡觉,正确的做法是让宝宝在清醒的时候趴卧,同时必须有家长看管,让宝宝趴在肚子上玩耍,这样会帮助孩子发展手部、手臂和肩膀的肌肉,这些的肌肉群都是,发展握力和手部使用的必要肌肉群。

2、锻炼每个手指
     操作单个手指,对婴儿来说是一项高级技能,10个月以下的儿童,可能无法独立移动手指,但是可以尝试这个活动,让宝宝知道每根手指都可以动。
 

锻炼儿童的手指灵活
锻炼儿童的手指灵活


a:收集几种不同颜色的纱线;

b:在你的每个手指上绑上短线,不松不紧;

c:确保没有直接相邻的重复颜色;

d:幔慢地轻轻举起一个又一个手指。

     通过上面方法,就可以让宝宝看到每个手指独立地移动,并了解每个手指都有这种能力。

3、鼓励宝宝玩粘土
      如果宝宝知道手指可以独立移动,就可以鼓励宝宝玩粘土来增强肌肉力量,在面团或粘土上戳洞,可以帮助孩子学会如何操作每个手指,把一些粘土擀平给宝宝,轻柔地引导宝宝的手指去触摸黏土来鼓励宝宝去戳。

Tips:
      最后,宝宝在锻炼过程中,宝妈们千万要给宝宝剪短指甲,避免引发意外,并且还要注意用力的大小,以免误伤到宝宝,同时妈妈和宝宝保持相同的注意点,可以让宝宝理解更多的语言。